Ist doch Zwetschge, du Pflaume

Gut, dass man doch noch die gute Frau Barth in der Hinterhand hat. Da läuft man mit den Kids durch die bunte Wirkwarenwelt und wird mit Fragen durchlöchert: Was ist das? Wie schmeckt das? Darf ich das mal probieren? Und bei manchen Dingen steht man plötzlich voll auf dem Schlauch: Ist das da nun eine Pflaume oder eine Zwetschge? Überhaupt: Wo ist da der Unterschied? Was tun, kein Wikipedia greifbar. Gut, dass es da noch auf den Bauernhof zu Frau Barth geht. Und die alte Bäuerin runzelt bei meiner Frage schon mächtig die Stirn: Wieso wisset Sie desch nät? Die Erklärung folgt auf den Fuße: Zwetschgen sind kleiner und laufen an den Enden spitz zu, Pflaumen dagegen nicht so gut zum Backen geeignet. Warum? Weil sie zu saftig sind. Und die Kinder hatten dann plötzlich zwei saftige Nektarinen in der Faust. Die Frage nach dem Unterschied zum Pfirsich hab ich mir lieber verkniffen.

Auf jeden Fall ein kleiner Schmetterling